О городе
Ульяновск - входит в состав в Российской Федерации, он является административным центром в Ульяновской области. Город стоит на Приволжской возвышенности. Ульяновск расположен на берегах таких рек как Волга и Свияга, город находиться в месте, где реки максимально сближены. Город находится на расстоянии от Москвы в 893 километра на восток. Численность населения в городе Ульяновске, более 638 тысяч человек.
Достопримечательности Ульяновска
Литературный музей Дом Языковых
г. Ульяновск, ул. Советская, д. 22

Литературный музей «Дом Языковых» занимает особое место в городе Ульяновск. Здание музея уникально. Подобных построек двухвековой давности, выстроенных в стиле классицизма сохранилось всего пять. Его пропорции изящны и симметричны. На протяжении всего позапрошлого века здесь жила семья городских дворян Языковых. А первым владельцем дома стал Михаил Петрович Языков, отец русского поэта в эти годы особняк посещали известные лица Симбирска: декабрист В.П. Ивашев, герой Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдов и другие.
Музей Симбирская фотография
г. Ульяновск, ул. Энгельса, д. 1б

В городе Ульяновск достаточно много, интересных по своей наполняемости, музеев. Здесь и большая художественная экспозиция и, конечно, краеведческий музей, и мемориал памяти В.И. Ленину. Среди множества подобных учреждений, хотелось бы выделить музей под названием «Симбирская фотография». Он расположен в одном из зданий, которые некогда составляли усадьбу А.И. Сахарова. Именно здесь работали лучшие фотографы города начала прошлого века. Никаноров и Холевин - первые мастера своего дела устроили здесь фотоателье.
Канадейская башня
г. Ульяновск, пос. Канадей

Самой древней постройкой во всей Ульяновской области считается башня, распологающаяся в посёлке Канадей. Это двухъярусное сооружение было выполнено из красного кирпича и стоит здесь вот уже более трёх веков. Башня видна ещё издалека, так как в округе нет таких высоких построек. Шатёр башни состоит из восьми граней. Башня была возведена здесь ещё при строительстве пограничной Сызранско-Пензенской линии. Теперь уже сложно представить, что когда-то за этой чертой русской земли не было.

Мемориальная беседка Гончарова
г. Ульяновск, пр. Гая

Беседка Гончарова - это ротонда, которая расположена в городе Ульяновск. В южной части деревни под названием Винновка, на том самом месте, где некогда стояло имение Киндяковых, в 1912 году была сооружена беседка. Это было сделано в честь столетия писателя И.А. Гончарова. Это своего рода напоминание, что писатель был на этом самом месте и именно тут он придумал роман «Обрыв». Ротонда была выстроена по проекту А.А. Шодэ, французского архитектора, родившегося в Одессе и умершего в Омске. Это был заказ самой последней представительницы рода помещиков Киндяковых - Е.М. Перси-Френч.
Краеведческий музей им. И.А. Гончарова
г. Ульяновск, б-р Новый Венец, д. 3/4

Краеведческий музей в городе Ульяновск начал свою Работу в 1895 году. Изначально это был археологический музей архивной комиссии. На момент, когда первые посетители смогли увидеть экспозицию, музей работал почти год и датой его рождения считается декабрь 1895 года. Музейные фонды на первых порах стали заполняться только за счёт частных пожертвований. Самым крупным вложением в учреждение стала коллекция археологических находок мецената и помещика В.Н. Поливанова, а так же коллекция старинных монет А.В. Толстого. В последующие годы в пополнении экспозиции участвовали исследователи природы и истории края.
Ленинский мемориал 
г. Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, д. 1

Ленинский мемориал - это комплекс построек, созданный в честь 100-летнего юбилея В.И. Ленина, который родился в городе Ульяновск. Вообще, стоит сказать, что город наполнен всевозможными памятными знаками, табличками и прочим, что бы увековечило память об этом человеке. Началось всё ещё с 1918 года, когда на доме, где некогда жила семья Ульяновых, повесили первую памятную табличку. Та версия, которая осталась и по сегодняшний день - мраморная доска с барельефом вождя и надписью, была установлена в 1926 году.
Художественный музей г. Ульяновск, б-р Новый Венец, д. 3
Экспозиция Художественного музея начала формироваться ещё в конце XIX века. Это был художественный раздел историко-археологического музея архивной комиссии. После Великой Октябрьской революции коллекция пополнилась собраниями дворян, купцов и помещиков города, среди которых значился Н.Я. Шатров, В.Н. Поливанов и др. Музей стал полностью самостоятельным в 1920 году и ему было отведено место в доме, некогда принадлежавшем помещице Перси-Френч. А через 12 лет его перевели на второй этаж дома-памятника Гончарову, в нижней части которого уже располагался краеведческий музей.
422840, РТ, г.Болгар, П.Я.Гурьянова, д.2.
8 (927) 241 62 72